domingo, 12 de janeiro de 2014

Calduço com castanha pilada

 
Na zona de Marvão, tal como em todas as zonas do país onde há castanha, esta era usada na gastronomia.
Pratos simples, de pessoas simples, que usavam os recursos existentes.

Após a época da castanha verde (a normal, crua ) fica para o resto do ano a castanha pilada, secada tradicionalmente em secadeiros com lume.
Veja-se o processo, descrito aqui no blog da Mercearia, ou aqui

A castanha pilada é difícil de encontrar, não se confunda com a castanha congelada que se encontra nos supermercados, essa é também para fins culinários mas tem outro tratamento.
Esta é muitíssimo saborosa e com gosto peculiar.

A Mercearia de Marvão vende castanha pilada em saquinhos de 200 gr e envia para todo o país.
Como o fruto é seco, fica muito rijo e não dá para todos os dentes. Aqui deixamos uma receita tradicional, simples e saborosa, a lembrar "as papas" de antigamente.

500 g de castanhas piladas;
5 dl de leite;
Açúcar e canela.

Ponha as castanhas piladas de molho, de um dia para o outro. E depois de retirar todas as pelezinhas, que tenham ficado agarradas às castanhas, introduza-as em água e leve-as a cozer. Quando esmagar uma castanha facilmente, com um garfo, escorra a água e volte a introduzir as castanhas na panela. Regue-as com leite quente e deixe cozer, em lume brando até cozerem bem. Esmague algumas castanhas com um garfo e coma o caldudo bem quente polvilhando com açúcar e canela.

1 comentário:

  1. Quando a minha avó paterna era viva tinhamos sempre castanhas piladas. Gosto muito.

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