Pratos simples, de pessoas simples, que usavam os recursos existentes.
Após a época da castanha verde (a normal, crua ) fica para o resto do ano a castanha pilada, secada tradicionalmente em secadeiros com lume.
Veja-se o processo, descrito aqui no blog da Mercearia, ou aqui
A castanha pilada é difícil de encontrar, não se confunda com a castanha congelada que se encontra nos supermercados, essa é também para fins culinários mas tem outro tratamento.
Esta é muitíssimo saborosa e com gosto peculiar.
A Mercearia de Marvão vende castanha pilada em saquinhos de 200 gr e envia para todo o país.
Como o fruto é seco, fica muito rijo e não dá para todos os dentes. Aqui deixamos uma receita tradicional, simples e saborosa, a lembrar "as papas" de antigamente.
500 g de castanhas piladas;
5 dl de leite;
Açúcar e canela.
Ponha as castanhas piladas de molho, de um dia para o outro. E depois de retirar todas as pelezinhas, que tenham ficado agarradas às castanhas, introduza-as em água e leve-as a cozer. Quando esmagar uma castanha facilmente, com um garfo, escorra a água e volte a introduzir as castanhas na panela. Regue-as com leite quente e deixe cozer, em lume brando até cozerem bem. Esmague algumas castanhas com um garfo e coma o caldudo bem quente polvilhando com açúcar e canela.
Quando a minha avó paterna era viva tinhamos sempre castanhas piladas. Gosto muito.
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